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Pasta alla Amatriciana
Pasta alla Amatriciana
Pasta alla Amatriciana

Autore: c1r0

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Descrizione:
Ingredienti per 3 Porzioni:
400 gr Mezze maniche
200 gr Polpa di pomodoro
150 gr Guanciale di Amatrice
- Un filo di Olio Extra Vergine di Oliva
- Pecorino Romano a volontà
1 pz Cipolla
- Olio e Sale
Porzioni:
Preparazione

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Mettete in una padella ampia il guanciale, le cipolle e a secondo dei gusti del peperoncino fresco da cui sono stati tolti i semi e i filamenti interni.

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Fatte soffriggere a fiamma molto bassa senza aggiungere olio, il grasso del guanciale soffriggerà senza la necessità di aggiungere olio.

Una volta che il grasso del guanciale è trasparente aggiungete un filo d’olio nel soffritto e del pepe, fatte soffriggere il tutto per altri 2 minuti.

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Versateci i pomodori pelati, regolate di sale (ne basterà poco in quanto il guanciale è già salato) e eventualmente aggiungete dell’altro pepe.

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Fatte raffinare il sugo a fiamma moderatamente bassa per qualche minuto.

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Nel frattempo accendete l’acqua per la pasta, salatela e portatela a bollore, versateci le mezze maniche.

A metà della cottura indicata nella confezione della pasta spostate le mezze maniche nella padella dove state cuocendo il nostro sugo all’amatriciana.

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Fatte insaporire bene la pasta e continuate la cottura aggiungendo l’acqua di cottura come se fosse un risotto.

Amatriciana15

Durante la cottura la pasta si comporta come una “spunga”, assorbe l’acqua di cottura e rilascia l'amido. In questo modo invece di assorbire semplicemente l'acqua assorbe anche il profumo della nostra Amatriciana rendendola più gustosa, e con il rilascio dell'amido crea una crema che renderà la nostra pasta perfettamente amalgamati al condimento.

Quando la cottura della pasta è al termine aggiungete dell’abbondante pecorino romano, amalgamate il tutto.

Amatriciana16

Servitelo con dell’altro pecorino grattugiato fatto cadere a pioggia, dattegli un’ultima spruzzata di pepe.

Amatriciana17

 

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