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Pasta e ceci
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Pasta e ceci

Autore: lucy

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Descrizione:

Eccola! Questa è la mia pasta e ceci! Buon appetito!

Ingredienti per 4 Porzioni:
300 gr ceci secchi piccoli
200 gr pasta (tipo ditalini)
100 ml passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
2 rametti di rosmarino
- qualche foglia di salvia
100 gr guanciale o pancetta affumicata
- brodo granulare
- pepe
Porzioni:
Preparazione

Ho lasciato a mollo per un giorno e mezzo in acqua fredda i ceci,

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li ho sgocciolati, li ho risciacquati, li ho messi in una pentola con dell’acqua fredda e li ho fatti lessare per un’ora e mezza circa eliminando la schiuma formata in superficie.

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In una capiente padella (io ho usato una wok) ho messo a rosolare a fuoco molto basso una parte del guanciale tagliato a striscioline sottili senza olio.

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L’ho fatto dorare nel loro grasso che si è sciolto e lo ha reso croccante.

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L’ho tolto e messo da parte, poi su questo poco grasso ho aggiunto qualche cucchiaio di olio e ho fatto rosolare uno spicchio d’aglio e il restante guanciale.Ho aggiunto gli aghi di rosmarino fresco tritati finemente e un po’ di salvia tritata (io purtroppo avevo solo quella essiccata, ma il gusto di quella fresca è decisamente migliore!).

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Ho tolto l’aglio, ho aggiunto i ceci sgocciolati con una schiumarola e li ho lasciati insaporire per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.

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Nell’acqua dei ceci ho aggiunto qualche cucchiaio di brodo granulare( in base alle dosi indicate sulla confezione) e l’ho usato come un normale brodo per portare a cottura i ceci. L’ho lasciato sul fuoco affinché all’occorrenza fosse sempre bollente. Ho aggiunto ai ceci la passata di pomodoro e ho fatto insaporire,

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poi ho versato qualche mestolo di brodo, un rametto di rosmarino e ho fatto cuocere per un quarto d’ora circa.

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Ho prelevato qualche mestolo di ceci e l’ho frullato con un po’ di brodo con un minipimer in modo da creare una crema che ho riversato in padella. Ho aggiunto un altro po’ di brodo e ho buttato la pasta,

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ho mescolato e ho lasciato cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto, aggiungendo dell’altro brodo quando necessario.

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Quando la pasta era al dente ho spento il fuoco, ho mescolato e ho aggiunto un filo d’olio e una macinata di pepe. Lo ho versato nei piatti e ho aggiunto il guanciale croccante lasciato da parte.

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A piacere potete aggiungere del parmigiano o del pecorino grattugiato.

Note

Qualche informazione nutrizionale: i ceci sono ricchi di vitamina E e del gruppo B e hanno una buona percentuale di sali minerali e di fibre. Sono un alimento energetico utili in tutti i casi di affaticamento fisico. Favoriscono il controllo dei livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e sono indicati per i diabetici in quanto migliorano la regolazione della glicemia. Stimolano la diuresi e migliorano la digestione e l'attività del fegato, ma non sono indicati per chi soffre di colite.

 

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