Ciambellone

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  • 8Porzioni
  • 15 mTempo di preparazione
  • 40 mTempo di cottura
  • 55 mPronto in
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Quella che vi propongo oggi è una torta molto semplice, adatta per la colazione (accompagnata per esempio da un frutto e un bicchiere di latte) o per una merenda.

Io utilizzo la farina di grano tenero tipo 2 (semi-integrale) ma potete utilizzare la farina di grano tenero che più preferite, facendo attenzione a dosare in modo adeguato la parte liquida.

Le farine meno raffinate come il tipo 2 infatti assorbono i liquidi più lentamente pertanto, rispetto alla farina 00, occorre aumentare i liquidi, altrimenti si otterrebbe un impasto troppo asciutto. Per contro, se preferite utilizzare la farina 00 dovrete ridurli leggermente rispetto alle dosi da me indicate.

Se preferite potete sostituire il latte con dello yogurt aumentando la dose del 25%, ma la consistenza finale sarà diversa.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Per prima cosa accendiamo il forno a 170° in modalità statica. In un recipiente lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa.

  • Aggiungiamo l’olio di semi e il latte, poi proseguiamo con la farina setacciata.

  • Uniamo la scorza dell’arancia grattugiata (accertatevi che non sia trattata) e il cioccolato che ho ridotto a piccoli pezzetti con un coltello.

  • Per ultimo aggiungiamo il lievito in polvere setacciato e mescoliamo bene.

  • Versiamo l'impasto nella tortiera che avremo imburrato ed infarinato, eliminando la farina in eccesso.

  • Mettiamo in forno già caldo a metà altezza, per circa 40 minuti, finché il dolce si sarà gonfiato e sarà diventato dorato. Per verificare che la torta sia cotta potete inserire nell'impasto uno spiedino. Se lo spiedino risulterà asciutto il dolce è cotto.

  • Spegniamo il forno e lasciamo stemperare aprendo un po’ lo sportello. Dopo qualche minuto sforniamo il dolce, lo mettiamo in un piatto e spolverizzatelo con un pò di zucchero a velo.

  • Il nostro ciambellone è pronto... Buon appetito! 😋

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