Muffin ai carciofi

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  • 4Porzioni
  • 20 mTempo di preparazione
  • 45 mTempo di cottura
  • 1::05 hPronto in
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Se avete voglia di uno spuntino goloso o volete preparare qualcosa di sfizioso per un buffet, un aperitivo o anche per una cenetta tra amici, provate i muffin salati. Sono facilissimi e molto veloci da preparare.

La ricetta che vi propongo oggi è con i carciofi, ma potete sbizzarrirvi con qualsiasi verdura, salume o formaggio.

Io li ho provati con radicchio e gorgonzola, zucca e porcini, con le zucchine, con wurstel e formaggio, ecc.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Per preparare i muffin occorre lavorare separatamente gli ingredienti secchi e quelli umidi, per poi unirli velocemente, senza lavorarli troppo. L'impasto deve risultare un pò grumoso. Per prima cosa però dobbiamo cucinare i carciofi, perchè dovranno raffreddare prima di essere incorporati nell'impasto dei muffin. Per pulire i carciofi vi consiglio di usare dei guanti per evitare che le mani diventino nere. Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Dividete il cuore in quattro parti per eliminare con più facilità la barba interna, poi tagliateli a fettine e immergeteli in una ciotola d'acqua nella quale avrete spremuto un limone, per evitare che anneriscano.

  • In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio in pochi cucchiai d'olio e, se preferite, aggiungete della pancetta affumicata. Eliminate l'aglio prima che si colori e aggiungete i carciofi scolati dall'acqua. Fate insaporire qualche minuto a fiamma media, poi abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per 10/15 minuti i fino a quando saranno teneri. Aggiungete un pochino di prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.

  • Intanto accendiamo il forno in modalità statica a 180 gradi. Passiamo ora alla preparazione dell'impasto dei muffin. In una ciotola versiamo il latte, l'olio, l'uovo e lavoriamo con una frusta.

  • In un’altra ciotola versiamo la farina setacciata, il parmigiano (se volete potete usare il pecorino), il lievito e il sale e mescoliamo.

  • Uniamo le due preparazioni, aggiungiamo i carciofi e il formaggio da tavola tagliato a cubetti e amalgamiamo.

  • Prendiamo lo stampo per i muffin (generalmente utilizzo quello da 12). Possiamo procedere in due modi: o inseriamo un pirottino (che dev'essere adatto alla cottura in forno) oppure facciamo sciogliere una noce di burro nel microonde e con un pennellino spennelliamo l'interno di ogni stampo (io preferisco questa seconda soluzione). Versiamo l'impasto che non deve superare i 3/4 dell'altezza e mettiamo nel forno già caldo.

  • Cuoceranno in circa 25 minuti, ma dipende dal forno. Saranno pronti quando saranno dorati. Attendete qualche minuto prima di toglierli dallo stampo. Lasciateli intiepidire e i vostri muffin ai carciofi sono pronti!

  • Buon appetito! 😋

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