Tiramisù alle fragole

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Oggi vi propongo una versione alternativa del tiramisù, con fragole, spremuta di arance rosse e un tocco amaro dato dal cioccolato fondente al 70%.

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Laviamo le fragole sotto l'acqua corrente ed eliminiamo il picciolo

  • Spremiamo le arance e versiamo il succo in una capiente ciotola, aggiungiamo le fragole tagliate a pezzetti e le lasciamo insaporire per circa mezz'ora, poi frulliamo una parte delle fragole.

  • Separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo nella planetaria i tuorli con 4 cucchiai di zucchero e lavoriamo fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

  • In un'altra ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma

  • Intanto per pastorizzare le uova mettiamo sul fuoco un pentolino con 30ml di acqua e un cucchiaio di zucchero

  • Quando la temperatura arriva a 121° spegniamo e versiamo sugli albumi montati continuando a mescolare velocemente. In questo modo cuociamo le uova ma senza farle rapprendere. Ripetiamo la stessa operazione per i tuorli.

  • Alla crema di tuorli e zucchero uniamo poco per volta il mascarpone e lavoriamo finchè otterremo una consistenza liscia e senza grumi.

  • Aggiungiamo alla crema ottenuta gli albumi montati a neve.

  • e mescoliamo delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

  • Passiamo alla composizione del dolce. Io in questo caso ho utilizzato i savoiardi sardi, che sono molto leggeri e spugnosi, perchè a me piacciono più inzuppati, ma potete utilizzare i savoiardi confezionati o anche i pavesini, in base al vostro gusto.

  • Come per il tiramisù classico procediamo a strati. Copriamo il fondo del recipiente con un pò di crema

  • Inzuppiamo i nostri savoiardi nel succo d'arancia e fragola

  • Proseguiamo con un altro strato di crema

  • e aggiungiamo del cioccolato tritato grossolanamente con la lama di un coltello e una parte delle fragole sgocciolate.

  • copriamo con un altro strato di crema, e proseguiamo con savoiardi inumiditi nel succo d'arancia e fragole, uno altro strato di crema, dell'altro cioccolato fondente e ancora fragole.

  • Terminiamo con della crema al mascarpone, cioccolato e una fragola tagliata a fettine come decorazione finale.

  • Il nostro tiramisù con fragole e succo d'arancia è pronto. Buon appetito!

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