Torta salata ai carciofi

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  • 6Porzioni
  • 20 mTempo di preparazione
  • 1:10 hTempo di cottura
  • 1:30 hPronto in
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Qualcuno mi ha fatto notare che sul sito sono presenti soprattutto primi piatti (effettivamente sono golosa di primi! 😋), quindi oggi vi propongo una torta salata ai carciofi, molto saporita. Ho indicato le dosi per 6 persone, ma è così buona che quando la preparo noi la facciamo fuori in 3!

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Ingredienti

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Metodo passo dopo passo

  • Per prima cosa puliamo i carciofi. Vi consiglio di indossare dei guanti per evitare di ritrovarvi con le dita nere.

  • Eliminiamo le foglie esterne più dure, tagliamo la parte delle spine, dividiamo la testa del carciofo in 4 parti. Eliminiamo la barba interna e li tuffiamo in acqua e limone per evitare che anneriscano.

  • Risciacquiamo il pomodoro secco per eliminare il sale, lo strizziamo e lo tagliamo grossolanamente. Tritiamo il prezzemolo e sbucciamo l'aglio.

  • Facciamo insaporire a fiamma bassa in un filo d'olio l'aglio con il prezzemolo e il pomodoro secco, facendo attenzione che l'aglio non annerisca.

  • Aggiungiamo i carciofi che avremo scolato e tagliato a fettine sottili. Lasciamo cuocere finchè saranno teneri, aggiungendo se occorre un pò di acqua calda. Regoliamo di sale facendo attenzione perchè il pomodoro secco dova già sapidità. A cottura ultimata i carciofi dovranno risultare asciutti.

  • Mentre i carciofi cuociono, accendiamo il forno in modalità statica a 180°. Ricopriamo il fondo di una tortiera con un foglio di carta forno, stendiamo la pasta brisee e la bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.

  • Quando i carciofi si saranno raffreddati li versiamo sulla pasta brisee (io li ho schiacciati un pò con la forchetta, ma potete lasciarli interi).

  • Intanto in una ciotola sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato.

  • Incorporiamo il latte

  • e le versiamo sui carciofi, facendo attenzione a ricoprirli tutti.

  • Ripieghiamo i bordi della pasta brisee verso l'interno e mettiamo la teglia nel forno già caldo.

  • I tempi di cottura sono di circa 35/40 minuti, ma possono variare in base al forno e allo spessore della pasta. La pasta dovrà risultare dorata e croccante.

  • Sfornatela e attendete qualche minuto prima di tagliarla. La nostra torta salata ai carciofi è pronta. Buon appetito!

Suggerimenti e variazioni

  • In base al vostro gusto potete aggiungere ai carciofi in cottura della pancetta affumicata o anche una spolverata di zafferano che dona alla torta un aroma particolare.

  • Quando farcite la brisee potete aggiungere insieme ai carciofi del formaggio dolce da tavola a cubetti o della scamorza affumicata a fette.

  • La base di pasta brisee può essere sostituita con pasta sfoglia o anche pasta pane o pizza.

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