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Qualcuno mi ha fatto notare che sul sito sono presenti soprattutto primi piatti (effettivamente sono golosa di primi! 😋), quindi oggi vi propongo una torta salata ai carciofi, molto saporita. Ho indicato le dosi per 6 persone, ma è così buona che quando la preparo noi la facciamo fuori in 3!
Metodo passo dopo passo
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Per prima cosa puliamo i carciofi. Vi consiglio di indossare dei guanti per evitare di ritrovarvi con le dita nere.
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Eliminiamo le foglie esterne più dure, tagliamo la parte delle spine, dividiamo la testa del carciofo in 4 parti. Eliminiamo la barba interna e li tuffiamo in acqua e limone per evitare che anneriscano.
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Risciacquiamo il pomodoro secco per eliminare il sale, lo strizziamo e lo tagliamo grossolanamente. Tritiamo il prezzemolo e sbucciamo l'aglio.
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Facciamo insaporire a fiamma bassa in un filo d'olio l'aglio con il prezzemolo e il pomodoro secco, facendo attenzione che l'aglio non annerisca.
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Aggiungiamo i carciofi che avremo scolato e tagliato a fettine sottili. Lasciamo cuocere finchè saranno teneri, aggiungendo se occorre un pò di acqua calda. Regoliamo di sale facendo attenzione perchè il pomodoro secco dova già sapidità. A cottura ultimata i carciofi dovranno risultare asciutti.
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Mentre i carciofi cuociono, accendiamo il forno in modalità statica a 180°. Ricopriamo il fondo di una tortiera con un foglio di carta forno, stendiamo la pasta brisee e la bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
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Quando i carciofi si saranno raffreddati li versiamo sulla pasta brisee (io li ho schiacciati un pò con la forchetta, ma potete lasciarli interi).
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Intanto in una ciotola sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato.
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e le versiamo sui carciofi, facendo attenzione a ricoprirli tutti.
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Ripieghiamo i bordi della pasta brisee verso l'interno e mettiamo la teglia nel forno già caldo.
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I tempi di cottura sono di circa 35/40 minuti, ma possono variare in base al forno e allo spessore della pasta. La pasta dovrà risultare dorata e croccante.
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Sfornatela e attendete qualche minuto prima di tagliarla. La nostra torta salata ai carciofi è pronta. Buon appetito!
Suggerimenti e variazioni
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In base al vostro gusto potete aggiungere ai carciofi in cottura della pancetta affumicata o anche una spolverata di zafferano che dona alla torta un aroma particolare.
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Quando farcite la brisee potete aggiungere insieme ai carciofi del formaggio dolce da tavola a cubetti o della scamorza affumicata a fette.
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La base di pasta brisee può essere sostituita con pasta sfoglia o anche pasta pane o pizza.