Se avete voglia di uno spuntino goloso o volete preparare qualcosa di sfizioso per un buffet, un aperitivo o anche per una cenetta tra amici, provate i muffin salati. Sono facilissimi e molto veloci da preparare.
La ricetta che vi propongo oggi è con i carciofi, ma potete sbizzarrirvi con qualsiasi verdura, salume o formaggio.
Io li ho provati con radicchio e gorgonzola, zucca e porcini, con le zucchine, con wurstel e formaggio, ecc.
Per preparare i muffin occorre lavorare separatamente gli ingredienti secchi e quelli umidi, per poi unirli velocemente, senza lavorarli troppo. L'impasto deve risultare un pò grumoso. Per prima cosa però dobbiamo cucinare i carciofi, perchè dovranno raffreddare prima di essere incorporati nell'impasto dei muffin. Per pulire i carciofi vi consiglio di usare dei guanti per evitare che le mani diventino nere. Eliminate le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Dividete il cuore in quattro parti per eliminare con più facilità la barba interna, poi tagliateli a fettine e immergeteli in una ciotola d'acqua nella quale avrete spremuto un limone, per evitare che anneriscano.
In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio in pochi cucchiai d'olio e, se preferite, aggiungete della pancetta affumicata. Eliminate l'aglio prima che si colori e aggiungete i carciofi scolati dall'acqua. Fate insaporire qualche minuto a fiamma media, poi abbassate la fiamma, coprite e fate cuocere per 10/15 minuti i fino a quando saranno teneri. Aggiungete un pochino di prezzemolo tritato e lasciate raffreddare.
Prendiamo lo stampo per i muffin (generalmente utilizzo quello da 12). Possiamo procedere in due modi: o inseriamo un pirottino (che dev'essere adatto alla cottura in forno) oppure facciamo sciogliere una noce di burro nel microonde e con un pennellino spennelliamo l'interno di ogni stampo (io preferisco questa seconda soluzione). Versiamo l'impasto che non deve superare i 3/4 dell'altezza e mettiamo nel forno già caldo.